新竹租店面
首頁 > 最新消息
高房價問題 人人皆有責 瀏覽次數:893次
【住展房屋網/台北報導】最近除了本地加稅打房外,大陸房市相關話題也很『火熱』,當然趨勢下是往下的;對岸大型開發商之一SOHO中國的潘石屹,便以「如鐵達尼號般將撞冰山」來形容大陸房市,看衰者更認為崩盤只是時間問題。

一個地區的房地產市場一旦崩盤,金融體系系統性風險造成的衝擊非同小可;1997美國次貸風暴引發金融海嘯,就是最血淋淋的前車之鑑。而為挽救如此頹勢,對岸部分地方政府還下達限降令,限制建案的成交價不得低於表價的85%。

同樣是華人社會,兩岸在政治氛圍或制度面,甚至市場規模當然都不同,但社會習性或觀念卻相仿;而且,靠房地產撐起GDP數據的情況也頗雷同。

目前台灣房市的系統性風險似乎仍在控制中,但先不管加稅打房空包彈會不會雷聲大雨點小,光從央行剛公布的金融展望報告中指出,去年家庭部門借款餘額續增12.56兆(相當全年GDP的86.26%),主要來自購置不動產借款增加的事實,就已讓人不得不正視,台灣房市確實也存在泡沫問題。

說到這裡,當然不能免俗,得討論高房價成因,甚至「是誰造成的」這個命題。有關這點,近年已有諸多討論,然而仍是各自表述、毫無交集,遑論面對與解決。根據住展企研室觀察,現階段為止新推案房價還是一樣老高,不少區域更傳出業主惜售調高底價。

確實,儘管因利率看升等因素,買方預期房價修正的心理愈來愈強,但國人習於『存房』或買房當投資,加上操作成本偏低的來源-稅制(稅基偏離)問題積習甚久,因此短期房價的確可能出現波動,但長線恐怕還是漲多跌少,這或許就是賣方持續擺高姿態的主因。

除了買房當儲蓄、當個人或家庭財富型式,導致房屋原有居住功能弱化、價格易被墊高外,多數國人在居住這件事上,給予自己的彈性也過低;也就是,總希望購入、擁有自宅,即便這意味著必須透支負擔。如此前提不變之下,房市買方其實是永遠居於弱勢的。而近年國人薪資停滯不前、房市高度、過度商品化的情況卻沒改變,當然使房價/所得比或房價/租金比進一步升高、惡化。

其實如果房價真的高過可負擔水平,可先轉而租房,等房價修正合理化或自己購買力提升後再進場;但國人心態卻一定要擁有自宅,尤其社會上還普遍存在『租屋者(社經)地位不如擁自宅者』的價值觀,這更是造就高房價的長期結構因素。

這樣的觀念要扭轉,短時間或許不易,但官方可做卻未做的事仍很多。首先,多數人寧買不租,很大原因是租屋市場不健全,對出租方或租賃方都無保障,這點相關單位難辭其咎。再者,則是各界共識之公部門提供足量青年社會住宅,但這絕不可從財務角度操作,而應以照顧民生及弱勢需求(社福)之原則為之。

總之,台灣的高房價問題,短期確實和全球資金寬鬆及長期低利率,乃至調降遺贈稅率有直接或間接關係;但也絕非一朝一夕,而是很多長期結構性因素所造就,可說是從地主、開發商、銷售者、政府到消費者自己,人人都有責。